Al prossimo raffreddore zuppa di cipolle!
Il tempo di nasi gocciolanti e di raffreddori è alle
porte, ma la natura ci fornisce qualche aiutino?Certo che si! Tutti conoscono
le proprietà delle arance ed invece
vorrei parlavi di qualcosa che sta alla base delle nostra cucina: le cipolle!
Queste insieme ad aglio e porri fanno parte della famiglia delle Liliaceae.
Tutte le liliaceae hanno proprietà incredibili ma
poiché l’aglio ha la nomea di tenere
lontani anche i vampiri vi parlerò della cipolla “allium cepa” il cui sapore
risulta essere più gradito.
Le cipolle promuovono la salute generale dell’organismo
perché hanno proprietà antinfiammatorie, purificatrici, antisettiche,
diuretiche, inoltre sono utili per la prevenzione cardiovascolare in quanto
equilibrano la pressione arteriosa e la glicemia, riducono il colesterolo e portano
ad una riduzione dell’ aterosclerosi se
mangiate regolarmente.
Utilissime per il trattamento di raffreddori e di
congiuntiviti allergiche, tosse, raucedine poiché stimolano la decongestione
del muco nelle vie respiratorie e sono espettoranti.
La cipolla se mangiata cruda combatte la ritenzione dei
liquidi; cotta riesce a stimolare la peristalsi favorendo l’evacuazione.
Il modo migliore
per consumarla è da cruda per non alterare il contenuto vitaminico,
aggiungetene sempre un po’ nelle insalate miste. Se il sapore dovesse risultare troppo forte
per il vostro palato vi consiglio di usare quelle rosse/viola più dolci da
crude e le varianti bianco- gialle-arancioni (dal sapore più deciso) per le
preparazioni cotte.
*È sconsigliata solo ai soggetti che soffrono di
ipercloridria (troppa acidità) poiché cruda favorisce la digestione stimolando
anche la produzione di succhi gastrici)
*Per i soggetti con sensibilità al nichel consiglio di
usare porri e scalogno, in sostituzione, che hanno un contenuto di nichel
inferiore.
Buona zuppa di cipolle a tutti!
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