Al prossimo raffreddore zuppa di cipolle!
Il tempo di nasi gocciolanti e di raffreddori è alle porte, ma la natura ci fornisce qualche aiutino?Certo che si! Tutti conoscono le proprietà delle arance ed  invece vorrei parlavi di qualcosa che sta alla base delle nostra cucina: le cipolle! Queste insieme ad aglio e porri fanno parte della famiglia delle Liliaceae.
Tutte le liliaceae hanno proprietà incredibili ma poiché  l’aglio ha la nomea di tenere lontani anche i vampiri vi parlerò della cipolla “allium cepa” il cui sapore risulta essere più gradito.
Le cipolle promuovono la salute generale dell’organismo perché hanno proprietà antinfiammatorie, purificatrici, antisettiche, diuretiche, inoltre sono utili per la prevenzione cardiovascolare in quanto equilibrano la pressione arteriosa e la glicemia, riducono il colesterolo e portano ad una  riduzione dell’ aterosclerosi se mangiate regolarmente.
Utilissime per il trattamento di raffreddori e di congiuntiviti allergiche, tosse, raucedine poiché stimolano la decongestione del muco nelle vie respiratorie e sono espettoranti.
La cipolla se mangiata cruda combatte la ritenzione dei liquidi; cotta riesce a stimolare la peristalsi favorendo l’evacuazione.
Il  modo migliore per consumarla è da cruda per non alterare il contenuto vitaminico, aggiungetene sempre un po’ nelle insalate miste.  Se il sapore dovesse risultare troppo forte per il vostro palato vi consiglio di usare quelle rosse/viola più dolci da crude e le varianti bianco- gialle-arancioni (dal sapore più deciso) per le preparazioni cotte.
*È sconsigliata solo ai soggetti che soffrono di ipercloridria (troppa acidità) poiché cruda favorisce la digestione stimolando anche la produzione di succhi gastrici)
*Per i soggetti con sensibilità al nichel consiglio di usare porri e scalogno, in sostituzione, che hanno un contenuto di nichel inferiore.
Buona zuppa di cipolle a tutti!

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