Muffin al limone (senza peccato :)

Ingredienti per circa 12 muffin
·         250g di farina integrale di riso*
·         3 uova fresche
·         50ml di acqua
·         40 ml di succo di limone
·         1 mela grattugiata (circa 170g)
·         50g di olio extravergine di oliva o 60g di burro
·         scorza grattata di 2 limoni non trattati
·         uva passa (circa un pugnetto)
·         1 cucchiaio generoso di miele
·         1 cucchiaino di bicarbonato

*Chi non ha problemi col glutine può usare una farina integrale a scelta; io consiglio quella di Maiorca (un grano antico siciliano)
*A chi ha problemi col nichel consiglio di usare la farina di russello o maiorca  al posto della farina di riso integrale.

Procedimento
  • Montare a neve i 3 albumi con il succo di limone aggiunto a filo e metterli da parte.
  • In una ciotola più grande iniziare a mescolare i tuorli. A parte, mescolare acqua tiepida con miele e burro per ottenere un liquido omogeneo. Unire ai tuorli tutto il resto: la farina, il bicarbonato, la scorza di limone, l'uva passa (precedentemente ammollata e strizzata) ed il  mix di acqua burro miele. Mescolare con cura.
  • Accendere il forno a 180° e mettere i pirottini sulla teglia.
  • Quando il composto principale sarà omogeneo aggiungere gli albumi all’impasto; incorporarli mescolando dal basso verso l’alto. Versare il composto nei pirottini. 
  • Infornare a forno ventilato a 180° per i primi 5 minuti; poi abbassare a 160° e cuocere altri 20minuti circa.

Una volta cotti si possono condire con un poco di marmellata o di miele.
Usateli per una buona colazione :)


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