Muffin al limone (senza peccato :)
Ingredienti per circa 12 muffin
·
250g di
farina integrale di riso*
·
3 uova
fresche
· 50ml di
acqua
· 40 ml di
succo di limone
· 1 mela grattugiata (circa 170g)
·
50g di olio extravergine di oliva o 60g di burro
· scorza grattata
di 2 limoni non trattati
·
uva passa (circa
un pugnetto)
·
1 cucchiaio
generoso di miele
·
1 cucchiaino di
bicarbonato
*Chi non ha problemi col glutine può usare una farina integrale a scelta; io consiglio quella di Maiorca (un grano antico siciliano)
*A chi ha problemi col nichel consiglio di usare la farina di russello o maiorca al posto della farina di riso integrale.
Procedimento
- Montare a neve i 3 albumi con il succo di limone aggiunto a filo e metterli da parte.
- In una ciotola più grande iniziare a mescolare i tuorli. A parte, mescolare acqua tiepida con miele e burro per ottenere un liquido omogeneo. Unire ai tuorli tutto il resto: la farina, il bicarbonato, la scorza di limone, l'uva passa (precedentemente ammollata e strizzata) ed il mix di acqua burro miele. Mescolare con cura.
- Accendere il forno a 180° e mettere i pirottini sulla teglia.
- Quando il composto principale sarà omogeneo aggiungere gli albumi all’impasto; incorporarli mescolando dal basso verso l’alto. Versare il composto nei pirottini.
- Infornare a forno ventilato a 180° per i primi 5 minuti; poi abbassare a 160° e cuocere altri 20minuti circa.
Una volta cotti si
possono condire con un poco di marmellata o di miele.
Usateli per una buona colazione :)
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