insalata di riso fantasia
Mangiare in modo sano vuol dire mangiare senza sapore?
Ovviamente no!Seguire un regime alimentare equilibrato non vuol dire mangiare insalata con un goccino di olio e pasta bollita come molti pensano. I piatti devono essere buoni, colorati...; possiamo divertirci in cucina evitando cibi dannosi e “finti” dell’industria alimentare.
Quello che vi propongo non
è un piatto da chef ma serve a solo darvi uno spunto per costituire un piatto saporito
e bilanciato!
Ingredienti
·
Riso
integrale (in questo caso ho mescolato il riso venere col classico riso integrale per rendere il
piatto più divertente)
·
emulsione di olio extravergine di oliva, succo di limone fresco e
prezzemolo tritato da usare per condire il riso cotto e raffreddato prima di aggiungere gli altri ingredienti.
·
Zucchine tagliate a pezzetti e saltate in padella
·
Gamberetti freschi
(gentilmente sgusciati dal pescivendolo 😃) appena scottati in padella
·
Semi di zucca
sgusciati
·
Lenticchie*
Qualche accorgimento:
-Lavare il riso sotto l’acqua
corrente prima di cucinarlo. Spesso quello integrale ha tempi di cottura molto
lunghi (circa 30 minuti) e ciò porta a gettare la spugna velocemente in chi
non adopera la pentola a pressione. Per farlo cuocere più velocemente, il mio consiglio è di mettere il riso
integrale in ammollo prima di cucinarlo, almeno 2 ore prima o, se ci pensate con
anticipo, anche mezza giornata. Poi gettate l’acqua di ammollo prima di cucinarlo.
-Anche le lenticchie e tutti
i legumi, in generale, vanno lavati. Vi consiglio di metterle in ammollo anche
se non è indicato in confezione. Le lenticchie ed in riso integrale hanno un
tempo di cottura molto simile quindi potete anche cuocerli insieme per
preparare delle insalate come questa. Infatti le lenticchie non servono solo a fare
zuppe ;)
-In realtà in questa
ricetta non ho messo semplici lenticchie ma ho usato i germogli che ho fatto germogliare nei giorni precedenti (prossimamente vi dirò come fare è facilissimo ma richiede circa 5 giorni). Le
lenticchie infatti sono semi vivi. Facendole germogliare si sprigionano alcune sostanze nutritive utili ma soprattutto si riducono i
fattori "anti-nutrizionali" che ci impediscono di assorbire alcuni minerali, come il ferro, e si riducono quelle fastidiose sostanze che causano il comune
gonfiore addominale noto a molti dopo aver mangiato legumi.
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