Crema al limone (senza latte, glutine e zucchero)
Questa leggera crema al limone, naturalmente dolce, può essere utile a chi
ha problemi con i derivati del latte e col glutine. Può essere usata per realizzare un dolce al cucchiaio arricchendola con frutta, ma personalmente la adoro per fare una colazione "coccolosa" aggiungendo frutta fresca, cereali integrali e semi oleosi. Può anche essere usata per farcire una torta J
Ingredienti per circa 2 porzioni
250ml bevanda
di riso (senza zucchero)
35-40g di Farina integrale di riso
35-40g di Farina integrale di riso
1 Uovo
50ml di Acqua
50ml di Acqua
la scorza di 1 limone non trattato
1 cucchiaio
di succo di limone
opzionale: 1 cucchiaino di miele e 1 cucchiaino di burro
opzionale: 1 cucchiaino di miele e 1 cucchiaino di burro
Procedimento
Lavate, asciugate un limone e
grattugiatene la scorza ponendola in un barattolo con 50g di acqua. Lasciatela
riposare, in frigo, per almeno 12 ore per estrarre l'aroma dalla scorza.
Il giorno dopo potete usare
questa acqua aromatizzata filtrandola o lasciando i
pezzetti di limone.
In un pentolino mettere a
scaldare la bevanda di riso a fiamma bassa. Volendo potete aggiungere anche la
bacca di vaniglia.
Nel mentre, in una ciotola a parte, mescolate l’uovo intero prima
con la farina di riso, poi con l’acqua aromatizzata con le scorze di limone ed
1 cucchiaio di succo di limone.
Quando la bevanda di riso
è calda (ma non bollente) versatela poco per volta al composto (di uova, acqua
e limone) incorporandola mescolando per bene.
Ponete nuovamente il tutto nel
pentolino per proseguire la cottura; mescolando continuamente fate cuocere fino
a fare addensare la crema. Quando ha raggiunto una buona consistenza toglietela
dal fuoco. Per rendere il gusto più avvolgente e dolce potete aggiungere un
cucchiaino di miele e di burro di cocco. Continuate a mescolare ancora, non solo per
incorporerete i nuovi ingredienti ma anche per aiuterete la crema a
raffreddarsi velocemente.
Chi non ha problemi con grano e glutine puoi tranquillamente usare la farina integrale di altri semi, come ad esempio la farina integrale di maiorca (ne bastano 30-35g).
Chi non ha problemi con grano e glutine puoi tranquillamente usare la farina integrale di altri semi, come ad esempio la farina integrale di maiorca (ne bastano 30-35g).
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