Vellutata di barbabietole


Ingredienti per circa 3 persone
·         1 Barbabietola
·         1 o 2 Patate
·         1 Cipollotto
·         1 Spicchio di aglio
·         2 o 3 Carote
·         1 gambo di sedano
·         mezzo cucchiaino di curcuma e un pizzico di pepe
·         Sale q.b.

Procedimento
Lavare la barbabietola e separarne le 3 parti: rapa, gambi e foglie.




Tagliate a pezzi le patate e mettetele già a cuocere in acqua bollente (circa 600-700ml). Mentre le patate cominciano a cuocere tagliate i gambi delle barbabietole a pezzetti e aggiungetele alla pentola con le patate.
Continuate tagliando a pezzi le carote, il sedano, il cipollotto, il tubero della barbabietola ed aggiungeteli nella pentola. Regolate di sale, curcuma e pepe e cuocete il tutto per 10-15 minuti a fiamma bassa.
Non è necessario stracuocere le verdure; la cottura rende più agevole la digestione ma, se eccessiva, altera le proprietà nutritive. L'unico ingrediente che è necessario cuocere bene sono le patate; per questo motivo sono le prime ad essere messe in pentola.
Quando il minestrone si sarà leggermente raffreddato frullatelo per ottenere la vellutata.
Mentre aspettate saltate le foglie della barbabietola in una padella con un filo di olio e 1 spicchio di aglio per qualche istante, poi mettete il coperchio e fate cuocere altri 5 minuti a fiamma bassa.
Impiattare la vellutata aggiungendo le foglie saltate in padella, l’olio extravergine di oliva e le scaglie di grana.
Per renderla più gustosa prima di frullare vi consiglio di aggiungere un cucchiaino di burro per tutta la pentola.
Se per preparare la vellutate utilizzate soltanto una patata il sapore protagonista sarà quello della barbabietola. Se però volete prepararla per i bambini, per smorzare il sapore della barbabietola, aggiungete una patata e/o una carota in più; il tutto verrà più dolce.
Il bello di fare le vellutate è che l’acqua di cottura, dove in genere vanno a depositarsi i sali minerali delle verdure, viene utilizzata a differenza di quando si preparano le verdure lesse.
Questa vellutata è ottima anche per condire la pasta e riso integrale. Bon appétit!

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