Pizzoccheri a modo mio (senza glutine)
INGREDIENTI PER LA PASTA (per 4
persone)
- Farina di grano saraceno 200g
- 50g di fecola di patate
- 1 uovo intero
- Circa 100-130 ml di acqua tiepida
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
- Circa 300g di zucca
- 1 mazzetto di cime di rapa o qualeddro
- 1 spicchio di aglio
- 1 patata
- Pecorino q.b.
- Curcuma, pepe, peperoncino q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziate preparando la pasta mescolando prima gli
ingredienti (farina, fecola, uovo) con una forchetta aggiungendo solo metà dell’acqua
tiepida in cui avrete prima sciolto un pizzico di sale. Poi impastare a mano aggiungendo
l’acqua che serve a rendere l’impasto liscio, che non sporca le mani. Stendere
l’impasto col mattarello a circa 2-3 cm di spessore aiutandosi con la farina di
grano saraceno che servirà a non fare attaccare l’impasto sul piano di lavoro e
sul mattarello. Una volta ben steso tagliatelo a listarelle per ricavare i
pizzoccheri.
Mettere a riscaldare l’acqua
in una pentola capiente. Tagliare a cubetti 1 patata e la zucca. Pulite
il qualeddo separando le foglie dai gambi; i gambi infatti vanno tagliati a
piccoli pezzetti e messi a cuocere insieme a zucca e patata quando l’acqua
bolle. Aggiungere al brodo il sale, mezzo cucchiaino di curcuma ed un pizzico
di pepe nero e cuocere per 10 minuti.
Nel mentre saltate in
padella con un po’ di burro l’aglio e le foglie di qualeddro.
Passati i 10 minuti di
cottura del brodo aggiungevi i pizzoccheri che cuoceranno per circa 7 minuti.
Quando i pizzoccheri
saranno cotti scolateli (conservando un poco di brodo) e versarli in padella
col qualeddro, mescolare aggiungere peperoncino e se serve acqua di cottura per
amalgamare. Spegnere la fiamma, aggiungere una grattata di pecorino, l'olio
extravergine di oliva e servire.
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