"Piadina" integrale senza lievito


Sono sempre di più i soggetti che non tollerano molto bene i cibi lievitati e/o fermentati. Spessi ciò accade a causa dell’abuso di questa categoria di alimenti di cui fanno parte il pane, gli alcolici, l’aceto....
Ecco allora una ricetta che può tornare utile come alternativa al pane lievitato per ridurre il carico di lieviti della nostra alimentazione senza cadere sui cibi confezionati prodotti industrialmente.
Fare questa piadina non lievitata è veramente facile e veloce!

Ingredienti (per 1 persona)
  50g Farina integrale di grano duro   (consigliata di russello o tuminia o perciasacchi)
 26-30 ml di acqua
    1 cucchiaino di olio
un pizzico di sale
Procedimento
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio che non si attacca alle mani. Potete anche aggiungere erbe aromatiche e spezie di vostro gradimento; personalmente arricchisco l’impasto aggiungendo curcuma, un pizzico di pepe e semi di sesamo.

Tenete vicino altra farina ed acqua perché potrebbero tornarvi utili per sistemare l’impasto.
Senza fare riposare l’impasto, stendetelo col mattarello in modo da ottenere uno spessore di circa 3mm.
Cuocete la piadina su una piastra già calda, circa 1 minuto per lato, inizialmente a fiamma vivace.
Ultimate la cottura mettendo il coperchio e abbassando la fiamma; serviranno circa altri 2 minuti (1 per lato). Questo consentirà di ottenere una piadina più morbida; se desiderate un risultato più croccante non serve mettere il coperchio.
Se il vostro scopo è quello di creare una piadina da farcire, fatelo mentre è ancora calda. Se però non potete farcirla subito, conditela prima con un poco di olio extravergine e copritela con un canovaccio di cotone.
Questa piadina, non avendo lo strutto previsto dalla ricetta originale, tende a seccare per questa ragione occorre prepararla senza troppo anticipo.
·       *Se sapete già di dover preparare la piadina ecco un trucchetto per renderla più elastica. Il giorno prima, o 4 ore prima, versare in un barattolino di vetro 1 cucchiaino di semi di lino e l’acqua prevista dalla ricetta (circa 27ml) e lasciare riposare. Poi utilizzare questo composto al posto della semplice acqua e procedete normalmente come indicato sopra.

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