Gelato al cioccolato (senza latticini)
I gelati presenti in commercio contengono spesso una sfilza di dolcificanti, zuccheri e conservanti. E' molto difficile trovare gelati genuini che non disturbino il metabolismo e linea. Questa è una ricetta, senza panna e latte, semplice adatta a chi ama il gelato e desidera mangiarlo senza sensi di colpa!
Ingredienti per 3 porzioni
·
1/2 L di
bevanda di riso (senza zuccheri e dolcificanti aggiunti)
·
40g di
cioccolato fondente 80%
·
1 uovo
·
1 cucchiaio
di acqua
·
1 cucchiaino generoso di miele
opzionale: cannella e zenzero
Procedimento
Mettere a scaldare il
latte aggiungendo un pezzo di cannella, e se piace anche un pezzetto di
zenzero per rendere il vostro gelato ancora più particolare.
Mentre il latte si scalda dividete l’albume dal tuorlo d’uovo. Mettete il tuorlo in un pentolino e quando
il latte sarà caldo (circa 85°), quindi non bollente, versatelo sul tuorlo
mescolando per bene con una frusta. Aggiungete il cioccolato fondente,
precedentemente tagliato a scaglie, che così si scioglierà grazie al calore del
composto.
Mescolate con la frusta fino ad amalgamare bene il tutto.
Mentre il composto si
raffredda, ponete l’albume in un barattolo cilindrico per montarlo a neve
ferma. Prima di iniziare mettere a scaldare in un piccolissimo pentolino, 1
cucchiaio di acqua con 1 cucchiaino di miele che dovrà raggiungere l’ebollizione.
Nel mentre iniziate a montare a velocità bassa gli albumi fino a quando non
diventano bianchi ma non ancora del tutto montati. Quando lo "sciroppo" bolle
versatelo a filo sugli albumi continuando a montarli con le fruste, questa
volta alla massima velocità, fino a farli sembrare delle nuvole.
Incorporare l’albume
montato a neve ferma al composto di latte col tuorlo ed il cioccolato mescolando
dal basso verso l’alto.
Versate il tutto in un
recipiente e congelate. Dopo 1 ora mescolare energicamente il composto con la
frusta oppure potete frullarlo. Ripetere nuovamente il
procedimento dopo altre 2 ore.
Dopo 4 ore il vostro gelato
senza peccato, ma buonissimo, è pronto all’uso.
Vi consiglio di consumarlo
aggiungendo una manciata di frutta secca.
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