Gelato al cioccolato (senza latticini)



I gelati presenti in commercio contengono spesso una sfilza di dolcificanti, zuccheri e conservanti. E' molto difficile trovare gelati genuini che non disturbino il metabolismo e linea. Questa è una ricetta, senza panna e latte, semplice adatta a chi ama il gelato e desidera mangiarlo senza sensi di colpa!
Ingredienti per 3 porzioni
·         1/2 L di bevanda di riso (senza zuccheri e dolcificanti aggiunti)
·         40g di cioccolato fondente 80%
·         1 uovo
·         1 cucchiaio di acqua
·         1 cucchiaino generoso di miele
opzionale: cannella e zenzero
      Procedimento
Mettere a scaldare il latte aggiungendo un pezzo di cannella, e se piace anche un pezzetto di zenzero per rendere il vostro gelato ancora più particolare. 
Mentre il latte si scalda dividete l’albume dal tuorlo d’uovo. Mettete il tuorlo in un pentolino e quando il latte sarà caldo (circa 85°), quindi non bollente, versatelo sul tuorlo mescolando per bene con una frusta. Aggiungete il cioccolato fondente, precedentemente tagliato a scaglie, che così si scioglierà grazie al calore del composto. 
Mescolate con la frusta fino ad amalgamare bene il tutto.
Mentre il composto si raffredda, ponete l’albume in un barattolo cilindrico per montarlo a neve ferma. Prima di iniziare mettere a scaldare in un piccolissimo pentolino, 1 cucchiaio di acqua con 1 cucchiaino di miele che dovrà raggiungere l’ebollizione. Nel mentre iniziate a montare a velocità bassa gli albumi fino a quando non diventano bianchi ma non ancora del tutto montati. Quando lo "sciroppo" bolle versatelo a filo sugli albumi continuando a montarli con le fruste, questa volta alla massima velocità, fino a farli sembrare delle nuvole.

Incorporare l’albume montato a neve ferma al composto di latte col tuorlo ed il cioccolato mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il tutto in un recipiente e congelate. Dopo 1 ora mescolare energicamente il composto con la frusta oppure potete frullarlo. Ripetere nuovamente il procedimento dopo altre 2 ore.
Dopo 4 ore il vostro gelato senza peccato, ma buonissimo, è pronto all’uso. 
Vi consiglio di consumarlo aggiungendo una manciata di frutta secca.


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