TORTA RUSTICA DI MELE (senza glutine, lievito, derivati del latte, zucchero)
Ingredienti
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Per la base
- 200g di farina di riso integrale
- 50g di farina di mandorle
- 2 uova
- 50g olio extravergine di oliva
- cannella ½ cucchiaino
- 1 cucchiaio di miele/sciroppo di acero
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Per la farcitura
- 2 mele (1 mela cotogna +1 mela a scelta matura)
- 3 cucchiaio di composta di frutta o marmellata
- Cannella q.b.
Procedimento
Mettere in un ciotola tutti gli ingredienti della base (farina integrale, uova, olio evo, cannella ed il miele). Mescolare inizialmente con una forchetta; poi lavorare a mano l’impasto per renderlo omogeneo.
Stendere l’impasto col mattarello e metterlo sulla teglia con carta da forno.
Spalmare la composta di frutta o la marmellata sulla base.
In fine, porre le mele tagliate a fettine sottili sopra la base e la composta di frutta, io ho usato quella di fichi. Se volete rendere le mele più aromatiche potete prima bagnarle con un pochino di cognac o limone e spolverizzarle con cannella.
Cuocere la torta in forno già caldo a 160°C per circa 35 minuti (forno statico).
La torta avrà una dolcezza
naturale data dalla frutta. SI tratta di una dolcezza lieve ma piacevole. I nostri sensi sono alterati dal consumo eccessivo di cibi dolcificati. Diminuendo gli zuccheri gradualmente
il palato si abituerà a gustare il sapore naturale del cibo, quello vero!
Se è la prima volta che preparate
in casa qualcosa “senza zucchero” aggiungetene giusto 1 cucchiaio alla frolla, giusto
per fare pratica, e di volta in volta che cucinate riducetelo in tutte le ricette.
È noto
da tempo che lo zucchero incrementa l’infiammazione nell'organismo
determinando la possibilità di sviluppare moltissime patologie come diabete, ipercolesterolemia, patologie
cardiovascolari e patologie neurodegenerative (demenza senile e Alzheimer).Pertanto va assunto il meno possibile.
Questa è una semplice torta consigliata per
fare una buona colazione chiaramente non è la torta della domenica. Mangiare occasionalmente qualcosa fatta "a regola d'arte" non sarà un problema. Chi impara
a mangiare bene si accorgerà di come i prodotti che vanno per la maggiore siano
eccessivamente pieni di zucchero e/o dolcificanti.
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