TORTA RUSTICA DI MELE (senza glutine, lievito, derivati del latte, zucchero)


 

Ingredienti

·         Per la base

  • 200g di farina di riso integrale
  • 50g di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 50g olio extravergine di oliva
  • cannella ½ cucchiaino
  • 1 cucchiaio di miele/sciroppo di acero

·         Per la farcitura

    • 2 mele  (1 mela cotogna +1 mela a scelta matura)
    • 3 cucchiaio di composta di frutta o marmellata
    • Cannella q.b.

Procedimento

Mettere in un ciotola tutti gli ingredienti della base (farina integrale, uova, olio evo, cannella ed il miele). Mescolare inizialmente con una forchetta; poi lavorare a mano l’impasto per renderlo omogeneo.


Stendere l’impasto col mattarello e metterlo sulla teglia con carta da forno.


Spalmare la composta di frutta o la marmellata sulla base.


 In fine, porre le mele tagliate a fettine sottili sopra la base e la composta di frutta, io ho usato quella di fichi. Se volete rendere le mele più aromatiche potete prima bagnarle con un pochino di cognac o limone e spolverizzarle con cannella.

Cuocere la torta in forno già caldo a 160°C per circa 35 minuti (forno statico).



La torta avrà una dolcezza naturale data dalla frutta. SI tratta di una dolcezza lieve ma piacevole. I nostri sensi sono alterati dal consumo eccessivo di cibi dolcificati. Diminuendo gli zuccheri gradualmente il palato si abituerà a gustare il sapore naturale del cibo, quello vero!

Se è la prima volta che preparate in casa qualcosa “senza zucchero” aggiungetene giusto 1 cucchiaio alla frolla, giusto per fare pratica, e di volta in volta che cucinate riducetelo in tutte le ricette.

È noto da tempo che lo zucchero incrementa l’infiammazione nell'organismo determinando la possibilità di sviluppare moltissime patologie come diabete, ipercolesterolemia, patologie cardiovascolari e patologie neurodegenerative (demenza senile e Alzheimer).Pertanto  va assunto il meno possibile.

Questa è una semplice torta consigliata per fare una buona colazione chiaramente non è la torta della domenica. Mangiare occasionalmente qualcosa fatta "a regola d'arte" non sarà un problema. Chi impara a mangiare bene si accorgerà di come i prodotti che vanno per la maggiore siano eccessivamente pieni di zucchero e/o dolcificanti.



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