Torta d'autunno

 


Torta d’autunno (senza glutine, lievito)

Ingredienti

·         Per la base

200g di farina di riso integrale

50g di mandorle non tostate tritate

2 uova

80g Burro

tanta cannella in polvere 

un cucchiaio di miele

un pizzico di sale

·         Per la composta autunnale

2 mele  cotogne (oppure 1 grande),

una fetta di zucca (circa 300 gr),

Cannella/chiodi di garofano

Scorza e succo di limone/arancia

2 cucchiai di miele

Procedimento:

Iniziamo preparando la composta di zucca e mele cotogne.

In un tegame antiaderente mettere le mele cotogne (sbucciate e tagliate a pezzetti) con la zucca (anch’essa sbucciata e a pezzi). Aggiungere un pochino di acqua, scorza e il succo di mezzo limone o di arancia, un chiodo di garofano e un poco di cannella. Mettere il coperchio e fare cuocere almeno 30 minuti; i pezzettini di mele e zucca dovranno diventare teneri al punto di disfarsi. Di tanto in tanto togliete il coperchio e mescolare, il liquido dovrà evaporare per ottenere un composto non acquoso ma abbastanza denso. Una volta spenta la fiamma aggiungere due cucchiai di miele ed incorporare. Togliere il chiodo di garofano e dare una leggera frullata al composto per rimuovere i grumi. Lasciare raffreddare.



Per la base procedere come a formare una sbriciolata.

In una ciotola a bagnomaria mettere il burro con un cucchiaio di miele per farli sciogliere.

In una ciotola più grande mettere la farina, le mandorle tritate (o farina di mandorle), la cannella e un pizzico di sale. Aggiungere al composto le due uova sbattute e mescolare con una forchetta quasi come se volessimo formare del cuscus in grani grandi. Procedere allo stesso modo per incorporare il burro precedentemente sciolto col miele. 


Se l’impasto non dovesse venire a briciole niente paura! diventerà come una normale crostata.

Imburrare e infarinare una teglia (diametro 20-22 cm) e mettere poco più di metà impasto.

Aggiungere circa 300-350g di composta di zucca/mele cotogne pronta.


Coprire con il restante impasto a granelli ed infornare a 180° per 25 minuti.


Questa torta è ottima per la colazione!



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